На предприятии «ЗапСибНефтехим» (г. Тобольск, структура СИБУРа) разработали нейросетевой инструмент, позволяющий в режиме онлайн контролировать и оптимизировать технологические процессы производства полимерной продукции. Об этом сообщила пресс-служба компании СИБУР.
Особенность нового цифрового решения заключается в способности виртуально анализировать ключевые показатели качества полимеров прямо в процессе производства, что значительно снижает риски получения некондиционного продукта и экономические потери предприятия.
Процесс полимеризации характеризуется высокой нелинейностью и зависит от множества переменных, которые невозможно оперативно отслеживать существующими традиционными средствами. Качество продукции на текущий момент контролируется лабораторными тестами, образцы для которых отбираются из процесса каждые 2–4 часа.
Созданная нейросеть обеспечивает мгновенный виртуальный контроль основного параметра — показателя текучести расплава (ПТР) полипропилена, рассчитывая его значение на основе текущих данных о расходе исходного сырья (водород, пропилен) и условий процесса (температура и другие технологические параметры).
По словам представителя «ЗапСибНефтехима» Антона Певнева, такая система позволяет в реальном времени прогнозировать изменения ПТР, благодаря чему можно оперативно корректировать параметры процесса для стабилизации качества готового полимера.
Решение успешно протестировано на реальных производственных мощностях по выпуску полипропилена и потенциально применимо на других производствах полиолефинов внутри СИБУРа.
В настоящее время специалисты компании работают над расширением функционала нейросети. Следующим шагом станет виртуальный анализ и прогнозирование таких параметров, как содержание этиленовых компонентов в полимере и концентрация веществ, растворимых в ксилоле.