Перейти к основному содержанию

В России успешно испытали новый полимер для нефтедобычи на Ямале

На нефтяных месторождениях России начались успешные испытания отечественного полимера для повышения эффективности добычи нефти. Речь идёт о растворах на основе полиакриламида российского производства, которые теперь применяют для увеличения нефтеотдачи на объектах компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Результаты первых испытаний подтвердили, что по своим характеристикам отечественный полимер не уступает зарубежным аналогам, широко применяемым в нефтяной отрасли. Внедрение нового компонента позволит существенно снизить зависимость российских компаний от импорта химических реагентов для нефтедобычи.

Использование полиакриламида особенно актуально в технологии гидроразрыва пласта (ГРП). Данный метод активно применяется для разработки труднодоступных запасов и увеличения извлекаемых объёмов нефти. В процессе гидроразрыва в скважину закачивают специальный раствор, содержащий расклинивающий агент, который препятствует закрытию образовавшихся трещин и тем самым облегчает выход нефти.

До настоящего времени в растворах для ГРП преимущественно использовался гуар – природный полимер, импортируемый из Индии и Пакистана. Появление эффективной отечественной альтернативы на основе полиакриламида позволит нефтяным предприятиям не только повысить производительность добычи, но и значительно снизить затраты на импорт химического сырья.

В компании «Газпром нефть» отметили, что внедрение российской технологии является стратегически важным шагом в рамках повышения технологической независимости нефтегазовой отрасли.