Согласно данным Бюро национальной статистики Казахстана, экспорт пластмасс и изделий из них из России в Казахстан продемонстрировал незначительный рост на 0,2% в 2024 году. Эта категория товаров занимает 5% в общей структуре российского экспорта в Казахстан. Лидирующую позицию в экспортной номенклатуре сохраняют природный газ и нефтепродукты, на которые приходится 10% поставок.
Совокупный объем импорта Казахстана из России существенно увеличился за отчетный период, показав рост на 13% и достигнув $18,3 млрд. При этом экспортные поставки из Казахстана в Россию продемонстрировали незначительное снижение на 2%, составив $9,5 млрд.
В структуре казахстанского экспорта в Россию доминируют продукты неорганической химии, преимущественно природный уран и глинозем. Их доля достигла 24%, что на 3 процентных пункта выше показателя предыдущего года.
Общий товарооборот между двумя странами в 2024 году вырос на 7% по сравнению с предыдущим годом и составил $27,8 млрд. Российская Федерация остается ключевым торговым партнером Казахстана, на нее приходится около 20% всего внешнеторгового оборота республики.
Параллельно с этим Казахстан планирует снизить зависимость от импорта удобрений благодаря строительству нового завода в Мангистауской области. Предприятие будет производить 700 тысяч тонн карбамида и 42 тысячи тонн аммиака ежегодно.