В 2023 году "Газпром" успешно осуществил запуск двух из трех гелиевых установок на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) без участия западного лицензиара. На текущий момент третья установка находится в стадии строительства, что подтверждается официальным сообщением компании.
Амурский ГПЗ, занимающий лидирующую позицию в глобальном производстве гелия, ориентируется на достижение полной производственной мощности, а именно, производства 60 миллионов кубических метров ценного гелия. Самостоятельный запуск гелиевых установок без участия западного лицензиара свидетельствует о высокой степени технологической автономии "Газпрома".
Продукция Амурского ГПЗ, включая жидкий гелий, транспортируется в Приморский край в специальных изотермических контейнерах, делая этот регион центром крупнейшего гелиевого хаба "Газпрома" в мировом масштабе. С сентября 2023 года более 470 тонн жидкого гелия было поставлено в 110 изо-контейнерах как российским, так и зарубежным потребителям, согласно официальной статистике.
Россия, обладая значительными запасами гелия, поддерживает высокий уровень его производства. Ключевые предприятия "Газпрома" - Оренбургский гелиевый завод и Амурский ГПЗ - играют важную роль в поставке гелия в стране.
Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) по-прежнему является крупнейшим мировым импортером гелия, составляя около 35% мирового потребления в 2023 году. Прогнозируется, что спрос на гелий в АТР будет увеличиваться, в то время как в России также предвидится рост потребления, как отмечено в официальном заявлении "Газпрома".
Кроме того, на Чаяндинском месторождении в Якутии "Газпром" внедрил установку мембранного извлечения гелиевого концентрата. Эта технология используется для извлечения необходимого объема гелия, который затем направляется в газопровод "Сила Сибири", в то время как остальной гелиевый концентрат подвергается закачке в пласты месторождения для долгосрочного хранения. Такой подход гарантирует эффективное использование гелиевых ресурсов, что подчеркивается в официальном пресс-релизе "Газпрома".