Перейти к основному содержанию

Минпромторг смягчит требования к локализации литий-ионных АКБ

Минпромторг России предложил пересмотреть требования к уровню локализации литий-ионных аккумуляторов и их компонентов, включая ячейки, используемые в электрическом транспорте. Планируется ослабить нормативы по обязательному использованию отечественных элементов в электромобилях, поскольку их серийное производство в России пока не запущено. 

В настоящее время "Росатом" строит два завода по выпуску аккумуляторов для электрокаров. Первая фабрика, расположенная в Калининградской области, должна начать работу в 2025 году, вторая, в Новой Москве, будет введена в эксплуатацию в 2026 году.

Критерии локализации регулируются постановлением правительства №719, в которое планируются изменения. Согласно действующим нормам, производство литий-ионных ячеек в России должно соответствовать балльной системе: 600 баллов с 2023 года, 800 баллов с 2025 года и 900 баллов с 2027 года. Минпромторг предлагает сохранить требование 600 баллов до 2027 года, затем повысить его до 800 баллов на 2027–2029 годы и установить 900 баллов с 2029 года.

Что касается литий-ионных батарей, сейчас с 2025 года они должны набирать не менее 650 баллов, а с 2027 года — 800 баллов. В новой редакции документа предлагается снизить требование до 600 баллов до 2027 года, затем повысить до 860 баллов до 2029 года и довести до 1010 баллов после 2029 года.

Авторы инициативы поясняют, что с 2025 года вводятся более жесткие критерии для аккумуляторов, требующие обязательного использования российских ячеек. Однако серийный выпуск таких элементов с необходимыми характеристиками пока отсутствует. Кроме того, на данный момент в России не производится большинство ключевых компонентов ячеек, включая катодные и анодные материалы, сепараторы и электролиты, что не позволяет отечественным предприятиям соответствовать установленным требованиям.

Развитие необходимой компонентной базы планируется в рамках федерального проекта "Новые технологии и производства литий-ионных и постлитиевых систем накопления электроэнергии", утвержденного в 2024 году в составе национальной программы "Новые атомные и энергетические технологии". Государственная поддержка должна ускорить разработку и запуск серийного производства этих комплектующих.

Дополнительно Минпромторг предложил внести корректировки в систему оценки локализации электротранспорта. В частности, предлагается предусмотреть, что использование российских батарей и ячеек станет обязательным только при наличии сертифицированных аналогов в реестре отечественной продукции.

Ранее вице-премьер Александр Новак поручил профильным ведомствам проанализировать необходимость господдержки инвестиционных проектов в сфере производства минеральных удобрений.