Перейти к основному содержанию

Проектирование авиадвигателей из полимеров ускорят новые IT-решения

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в «Ростех», представила на демо-дне центра компетенций «Двигателестроение» проекты по созданию нового программного обеспечения для разработки и производства газотурбинных двигателей из полимерных композитных материалов. Инвестиции в отечественные решения составляют несколько миллиардов рублей, сообщает пресс-служба «Ростеха».

Разработанные в рамках значимых проектов и инновационных стартапов IT-решения будут применяться на предприятиях центра компетенций.

Директор Департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев подчеркнул, что высокотехнологичная отрасль двигателестроения сталкивается с серьезными задачами, и требования к цифровизации постоянно растут.

ОДК ведет два особо значимых проекта. Первый — доработка и внедрение системы управления производством и цепочками поставок на машиностроительных предприятиях совместно с НПЦ «1С». Второй проект — создание отечественных инженерных решений в области PLM и CAD для проектирования деталей авиадвигателей из полимерных композитов. Финансирование осуществляется за счет гранта Российского фонда развития информационных технологий, общая сумма — 2 млрд руб. Государственная поддержка позволяет создать необходимые IT-продукты для двигателестроения.

Кроме того, ОДК привлекает других разработчиков и стартапы для создания отечественных IT-продуктов. Так, Группа компаний «ПЛМ Урал» разрабатывает программу для моделирования процессов изготовления деталей методом аддитивных технологий, которая будет завершена в следующем году. Также ОДК сотрудничает с компанией «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), разрабатывающей комплекс для управления данными о свойствах материалов.

Интеллектуальная система «Цифровой инженер», созданная совместно с «Силовыми машинами» и «НордЭнергоГрупп ИТ», сократит сроки подготовки производства на 25–30%. Программа «Вибротекс» от НПП «Рубин» используется для вибрационной защиты и диагностики газотурбинных двигателей и уже применяется на предприятиях ОДК.

Перспективные разработки были представлены на демо-дне в Рыбинске, организованном ОДК при участии Минпромторга, Минцифры России, АНО «Цифровая экономика» и Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). Мероприятие прошло в рамках Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство».